Hoy se celebra en Nueva York el día nacional de la ensalada (National Salad Day), por eso de concienciar a las personas de los beneficios de llevar una dieta sana y equilibrida y no comer tantas cosas raras que engullen por allá.
Total, que la protagonista de la entrada no podía ser otra que...
es una planta anual, propia de regiones templadas, que se cultiva para la alimentación. Debido a las variedades que existen se puede consumir durante todo el año. Normalmente se toma cruda, como ingrediente de ensaladas y otros platos; ciertas variedades, de origen chino sobre todo, poseen una textura más robusta y se emplean cocidas.
Descripción:
La planta tiene un tallo corto, del que nacen las hojas dispuestas en roseta de color verde más o menos intenso, según la variedad. Al florecer, el tallo se alarga y se ramifica, produciendo mcuhas cabezas florales parecidas al diente de león pero más pequeñas. Si la lechuga se destinará al consumo humano, la cosecha se realizaría antes de la floración. La misma pertenece a la familia de las crucíferas (por su flor en forma de cruz) y se destaca por tener sus cotiledones (primeras hojas) en forma de mariposa.
Nutrición:
La lechuga tiene muy poco valor nutritivo, con un alto contenido de agua (90-95%), es rica en antioxidantes, como las vitaminas A, C, E, B1, B2 y B3; y minerales: fósforo, hierro, calcio, potasio y aminoácidos. Las hojas exteriores más verdes son las que tienen mayor contido en vitamina C y hierro.
En aquellos países donde la higiene de las augas de regadío es deficiente, o incluso se riegan los cultivos con augas servidas, la lechuga representa una importante fuente de infección de enfermedades gastrointestinales como la fiebre tifoidea, el cólera, la salmonelosis, por lo que es recomendable consumirlas muy bien lavadas con agua potable y desinfectadas con una solución microbicida.
Más datos en el
artículo de la wikipedia.
Espero que hoy podais disfrutar de una buena ensaladita. ¡Que os aproveche!